Праведный гнев-1

Oct. 22nd, 2017 09:29 am
yutaku: (Default)
[personal profile] yutaku
Пока недостаточно хорошие - да что там, совсем плохие – альвы из Дома Фенриэ объяснялись с городской стражей, терпеливо слушали выступление Диасселя или готовили странные напитки из неправильных ингредиентов, нашлись в этом доме и совсем другие альвы. Они были хорошими, сообразительными, смелыми и достойными своих предков , они это знали. Им оставалось лишь чуть-чуть, самую малость, доказать это.

Они выследили Мешлу.

Read more... )

О достройке

Oct. 21st, 2017 05:29 pm
yutaku: (Default)
[personal profile] yutaku
Тут в комментариях к предыдущему посту тема достройки по тексту/картинке/любому обрывку.
Дело в том, что достраивают и додумывают все и всегда. Дело в том, что без этого человек в принципе не мог бы, для начала, понимать речь или играть в игры сложнее пряток. В принципе и совсем не смог бы: если вы не можете додумать - то есть прикинуть, какое отношение текст имеет к вашей текущей ситуации, какое многозначное употребление слова собеседником сейчас вероятнее, в связи с чем уже случившимся собеседник мог подойти к вам с такой странной фразой или какие дальнейшие события могут следовать за данной фразой - вы не сможете эффективно разговаривать. В лучшем случае, сможете выучить сколько-то последовательностей "стимул-реакция" и работать чат-ботом. Упс.

Другой вопрос, что не все замечают, что именно они при этом делают: это высокоавтоматизированный процесс. Оно в голове так для скорости, чтобы человек не рефлексировал лишний раз над тем, что надо проделывать тысячи раз на дню и быстро. Замечают обычно те, кто специально это осваивал или кто умеет различать качество достройки и замечать, что иногда достроенное выглядит гармонично, а иногда – лыжи не едут. Короче, которые не просто «питается три раза на дню», а ещё и специально интересуется конкретным содержимым своей тарелки.

Так вот. При достройке трэша качественного мира обычно не выходит. На самом деле, при попытке довычислить недостающие детали получается абсурд и горы нестыковок. И это даже не про цвет глаз Наташи Ростовой (довольно обычная ошибка авторов), это про «если у них всё время так друг друга режут, какая у них должна быть рождаемость, чтобы покрыть потери? И где конкретно живут все эти мамы с детьми? И как они так обходятся без хотя бы локальных мирных периодов?». Дело в том, что ресурсоснабжение (откуда берутся звери, артефактные мечи, кабанятина на столе, наркотик в заначке и и длинные ряды одинаковых сексапильных девиц ) трэшового мира всегда за скобками. Как в высокой героике, о которой я писала по соответствующему тэгу. Достроить этот мир как самостоятельную систему на самом деле невозможно: она не самостоятельна, эта система. Она зависима и предполагает внешнее снабжение, а также постоянную внешнюю корректуру. На уровне божества, который каждый день подправляет мироздание, чтобы не разваливалось.

Здесь можно было бы, наверное, пойти увязывать всю эту красоту с зависимым поведением, дефектное картиной мира или чем-либо ещё глубоко психологическим. Но дело в том, что я-то подошла к вопросу другой стороны, махнула эту тему вскользь - и сейчас пойду дальше той дорогой. Потому что началось всё с того, что сидела я, прикидывала дальнейшие события в серии про Киэлесткин – и задумалась. Потому что как я ни изыскивала способ описать вполне «кульминационную», казалось бы, боевую сцену - всё выходило, что удобнее саму сцену пропустить , а оставить её «на достройку», дав только подробную информацию о последствиях. Идея пропустить боевую сцену показалась бы мне невозможной в мои восемнадцать. Как я полагаю, она по-прежнему классифицируется как дурацкая в массовых жанрах: это примерно как начать рассказывать про венерические болезни или беременность вместо смачного описания порносцены, наверное. Очень разумно выглядит, но с лотка не продаётся.

В общем, завтра начну следующую многопостовую историю про «Киэлесткин». А то уже во френдленту с разных сторон подползли обсуждения про хороших парней, которым всё можно, потому что гладиолус. Да, это к вопросу о логике и достройке трэша, разумеется.

Вот я тоже про хороших ребят поговорю. И называться история будет «Праведный гнев».

О трэше

Oct. 20th, 2017 01:45 pm
yutaku: (Default)
[personal profile] yutaku
Самый простой способ получить трэш на базе любого жанра - это составить произведение из одних кульминаций. Там, где в оригинальном жанре будет и экспозиция, и развитие сюжета, и какое-то описание мира после кульминации - там в трэше будет бабах, бабах, бабах и ещё раз бабах.

В старом вестерне показывают пейзажи, персонажи подолгу разговаривают, а перестрелок две на весь фильм? В трэш-вестерне будет десять перестрелок, перемежаемых пылью из под копыт, воплями и чьими-нибудь мелькающими грудями. В «Песни о Беовульфе» персонажи всё время пируют и разговаривают, и всё это с огромной детализацией – кто где сидел, как выглядел чертог и так далее. Дракам там уделено совсем мало текста, в сравнении со всем остальным. В трэш-Беовульфе обязательны рогатые шлемы, беготня и все дерутся на фоне пожара. В исторической трагедии, комедии или авантюрном романе король заводит себе одну любовницу, а ближе к концу его убивают, а всё остальное - толстый том деталей, балов, обедов, выяснений отношений, охот и обсуждений государственных вопросов? В трэш-версии будет игра престолов (по-моему, выражение уже годно в нарицательные), с трупами и постельными сценами в каждой серии.

Трэш очень просто делать, если психика уже заточена под комикс, клип и бабах - под выделение из действительности и восприятие только самых ярких, самых акцентированных моментов. Если в глубине мозга живёт убеждение, что до ярких событий тоже что-то было, а после них тоже что-то будет, и всё-это как-то осмысленно и связано, то клипово-трэшевое построение произведения этой голове чрезвычайно неудобно. Зачем, что за бред, в чём прикол? Если всему, что недостаточно буйно блестит и грохочет, уже дан внутренний отказ - трэш пишется, снимается, смотрится, читается и играется без проблем.

При этом кульминации, встык поставленные друг к другу, перестают быть кульминациями (в силу определения). Они сливаются в фон. И вместо «ключевых событий в среде» формируют среду. Изменяются сами характеристики пространства, в котором происходит жизнь. Я пока всё ещё про жизнь на экране/в книжке/в новостях СМИ.

Внутри трэшизированного мира сюжета как такового не существует. Чтобы был сюжет – нужна база: вот так оно было, вот такое бабах-событие случилось, вот так после этого события стало. С этой базы начинается картина мира (даже не мышление ещё - чёрт с ним, с мышлением). В трэше картины мира нет, есть обрывки её-разрушенной, не сливающиеся ни во что новое. И импульсы, много коротких, резких, сильных импульсов.

дыбыр

Oct. 17th, 2017 07:55 pm
nechaman: (Default)
[personal profile] nechaman
Запланировала кучу дел, но вышло сделать только половину.
Вторая половина не срочная и ее я всегда откладываю... Похоже, судьба.
Пришлось к тому же ржаной хлеб испечь. Я заделала закваску просто для интереса, а она вдруг оказалась такой мощной, что оставлять ее еще на день другой - казалось невозможным. Хлеб стоит в духовке, поднялся раза в три. И пахнет. Что теперь делать с ним не знаю. Придется в морозилку положить до субботы, наверное.
Михаль завтра привозит вещички. Прощай дом у Кинерета :( Послезавтра у нее там прощальная вечеринка и все.
Менять декорации нужно. Но иногда жалко.
Вот из России я уезжала без всяких сожалений. А, если перееду из одной деревни в другую, возможно, буду скучать по своему саду. Насадила же кучу деревьев, джунгли просто, они выросли выше дома.
Но, наверное, не стоит переживать. Все что было, было хорошо.
nechaman: (Default)
[personal profile] nechaman
Мы глубоко в агадическом отрывке. Хорошо, что все способы казни давно позади. Но агада загадывает загадки хуже галахи.
И вот Талмуд спрашивает: А куда девались Ханания, Мишаэль и Азария после того, как выбрались из пылающей печи невредимыми?
Нет, ну правда. Ведь хорошо бы, если бы нам рассказали про их дальнейшую жизнь, карьеру, и прочие подробности. Чтобы добавить нам оптимизма, например.
Талмуд приводит три варианта:
1. Умерли от дурного глаза. Так как все им завидовали... Хм. Не очень вдохновляет, правда? Ну, вы понимаете, что зависть она опаснее раскаленной печи. И главное, что никакой специальный ангел не придет вас от нее спасать. Так что, остерегайтесь. Мир жесток.(Раби Элиэер)
2. Их заплевали другие народы, так как очень воодушевились чудом, и преисполнились презрения к евреям, которые такому мощному Богу не служат, как нужно. Почему именно им досталось-то? Ведь они как раз все делали правильно. Ну, видимо, народы мира не особо разбираются. И примеры имеются. Да. Мир не так, чтобы жесток, но просто не логичен. (Раби Иеhошуа - он постоянно в разногласии с раби Элиэзером, как галахе, так и в агаде)
3. Ответ для оптимистов: Они сделали алию в Израиль, женились, родили детей и все у них стало хорошо. И так считают все остальные мудрецы. Мы тоже оптимисты, как они.

Это я вместо того, чтобы работать или готовить завтрашний урок - развлекаюсь.
Извините, что применяю специфические ивритские термины. Я потом, что непонятно, объясню. (с)

15-октябрьское 2017

Oct. 17th, 2017 12:03 am
l_u: (Liza)
[personal profile] l_u
ПЯТНАДЦАТОГО ОКТЯБРЯ СЕМНАДЦАТОГО ГОДА НАХОЖУСЬ В БРЮГГЕ И РАЗМЫШЛЯЮ О ДРУЗЬЯХ И СМИГИВАНИИ ДАТ

Вот и новый октябрь, свет моргает в окне -
так луну задувает зябкий ветер морской.
Кто читает морзянку? Кто не спит на войне?
Полумёртвый и полуживой.

Что не спишь, маячок, что ты там сторожишь?
Мотылёк прилетит, он уже устремлён,
он уже приготовил к оплате гроши,
он уже обрядился в молитвенный лён.

(no subject)

Sep. 30th, 2017 04:54 pm
redtigra: (Default)
[personal profile] redtigra
Ударно отметили Судный День шахтеры Задонбасья. Сходила выгулять коня.

В трех шагах от конюшни колено хрупнуло и выдало такой залп дроби, что он вылетел через глаза искрами. Довела коня, добралась до машины, довела до Мотола. Пока ногу растягивали на рентгене - обрыдалась. Низкий болевой порог - отстой.

Растяжение коленных связок. Ортеза - синтетическая шина - и костыли на 6 недель или дольше, контроль через две. Водить машину нельзя, спорт нельзя, населена роботами.

Сперва в Мотол приехали Ильинские, чтоб мне не было очень одиноко, а потом мы еще и gala_gordeeva вынули, потому что, оказалось, с ортезой я вести не могу - нога не гнется. Спасение рядового Райана в женском исполнении. Спасибо им до небес.

Жизнь обрела новые краски, без которых я бы обошлась. На конюшню не попасть, кто будет ездить коня, неясно, работу никто не отменял.

Шины успела сегодня получить, теперь, правда, бог весть, когда поменяю. А вот еду кошью привезут - придется помощь звать.

Будем надеяться, что это худшая часть моей новой записи, а то что-то как-то стремно.

картинки с выставки

Oct. 12th, 2017 04:52 pm
redtigra: (Default)
[personal profile] redtigra
Колени приходится дважды в день обливать ледяной водой - часть реабилитации. Остальную часть дня работает замороженная фасоль в пакете после нагрузок любого рода, а с утра и вечером горячий душ нейтрализуется ледяным. Прямо на лапки.

Ненавижу ледяную воду. Ненавижу. Но когда либо ледяные обливания, либо шесть недель в ортезе – сосредотачиваешься, переключаешь кран и поешь курицей, засекая по часам положенные 20 секунд. Свобода, бля, это осознанная необходимость.

Почему-то внутреннему ужасу от обливания ледяной водой – сильно подходит Non rien de rien. Исполняется звучным, дребезжащим козлетоном под душевой аккомпанемент. Чем дребезней, тем лучше. Глубокий вдох, пуск!

Non rien de rien!
Non, je ne regrette rien!


Коты теперь по утрам в ванную бегут поперед меня, волокут с собой попкорн.

Я их понимаю.

о низменном

Oct. 10th, 2017 07:44 pm
redtigra: (Default)
[personal profile] redtigra
Все девочки это знают. Едешь автобусом вдаль, остановка, заправка, мужики по уголкам за баками – и длинная очередь в женский туалет. Или там театр какой. Дверь мужского сортира переливается гордостью самодемонстрации, а женскую и не разглядишь за вздыхающей, блескучей, переминающейся толпой.

Помню, мы возвращались из Германии после Рождества и остановились на Шелле. Очередь в женский сортир так напоминала эрмитажную, что захотелось кофе и пышек. Мужской приветливо раскинулся напротив, сияя начищенным кафелем. Предприимчивые немки, впрочем, разделили потоки – кто-то стоял на стреме, выкрикивая «Чисто!» и при необходимости удерживая недоумевающих мужиков, пока площадка не освободится. Дамы выпархивали смущенные, но лучащиеся.

Преамбула, как водится, длиннее амбулы. Была сегодня на полудневном семинаре по контейнерным технологиям в RedHat.

В перерыве, прошествовав по воображаемому красному ковру к вожделенному чертогу, смерила презрительным взглядом длиннющую очередь по соседству и на мгновение ощутила себя гендерно отомщенной.

Цветочки

Oct. 9th, 2017 03:18 am
osting: (Donau)
[personal profile] osting
Вот не помню, выкладывала или нет, но еще такое бывает. :)

Profile

dinni: (Default)
dinni

October 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 11:56 am
Powered by Dreamwidth Studios