Говорить никто не говорил. Но уничтожали :)). Например индейцев в северной Америке. Давай сначала разберемся в терминологии. В те времена национализм был как раз понятием положительным :)). Как раз националисты (чешские, польские, итальянские, шотландские) считали, что каждая национальная культура интересна и требует изучения, даже если она отсталая. Расисты или шовинисты (до конца двадцатого века термин шовинист означал человека, который считает что его нация выше других, к женщинам этот термин не применялся :)) ) считали что определенные нации более отсталые, потому что они тупые. Отношение к ним зависит от "уровня тупости". Например негров и индейцев можно убивать и продавать в рабство, индусов держать в страхе, а прочих чехов просто не допускать до государственных должностей. В возможность окультуривания дикаря они не верили. Мнение просвященного человека, не расиста и не националиста, было таким как у Маркса. Есть более продвинутые культуры, а есть менее продвинутые. Представителя отсталой культуры можно "окультурить" и тогда он не будет отличаться от представителя не отсталой культуры. Интернационализм был придуман в пику национализму. Но именно "положительному" национализму. Кстати, в иврите есть два разных термина לאומיות и לאומנות. Первый - положительный второй отрицательный. Марксу был не нужен раздел по национальностям. Он верил в разделение по классам. Поэтому появился термин "интернационализм". То есть объединение всех без национальностей, под единой культурой. Культура объединения должна, конечно же, быть самая лучшая. А самая лучшая культура была немецкая. С этим ни спорил никто. В начале двадцатого века главенствующая роль немецкой культуры пошатнулась. К тому же онемечить Россию было проблематично. Поэтому идея интернационализма, стала принимать более привычные нам, абстрактные рамки.
no subject
Давай сначала разберемся в терминологии. В те времена национализм был как раз понятием положительным :)). Как раз националисты (чешские, польские, итальянские, шотландские) считали, что каждая национальная культура интересна и требует изучения, даже если она отсталая. Расисты или шовинисты (до конца двадцатого века термин шовинист означал человека, который считает что его нация выше других, к женщинам этот термин не применялся :)) ) считали что определенные нации более отсталые, потому что они тупые. Отношение к ним зависит от "уровня тупости". Например негров и индейцев можно убивать и продавать в рабство, индусов держать в страхе, а прочих чехов просто не допускать до государственных должностей. В возможность окультуривания дикаря они не верили.
Мнение просвященного человека, не расиста и не националиста, было таким как у Маркса. Есть более продвинутые культуры, а есть менее продвинутые. Представителя отсталой культуры можно "окультурить" и тогда он не будет отличаться от представителя не отсталой культуры.
Интернационализм был придуман в пику национализму. Но именно "положительному" национализму. Кстати, в иврите есть два разных термина לאומיות и לאומנות. Первый - положительный второй отрицательный. Марксу был не нужен раздел по национальностям. Он верил в разделение по классам. Поэтому появился термин "интернационализм". То есть объединение всех без национальностей, под единой культурой. Культура объединения должна, конечно же, быть самая лучшая. А самая лучшая культура была немецкая. С этим ни спорил никто.
В начале двадцатого века главенствующая роль немецкой культуры пошатнулась. К тому же онемечить Россию было проблематично. Поэтому идея интернационализма, стала принимать более привычные нам, абстрактные рамки.