dinni: (shut)
dinni ([personal profile] dinni) wrote2007-11-18 10:39 am
Entry tags:

Риталин

Ссылка на толковую беседу о СДВГ и риталине, спасибо [livejournal.com profile] letaet. Судя по одной давней дискуссии, тема интересует многих, а там много внятных ответов на вопросы.

Там один абзац меня порадовал - "Пример такого совета (из, на секундочку, программы стабилизации поведения - Д.А.): использовать специальную тетрадку, в которой ребенок может просто чиркать и рисовать каракули во время урока, вместо того, чтобы портить парту, учебники или рисовать на коленке у соседки. Рисование во время объяснений помогает ребенку сосредоточиться, и он интуитивно это чувствует."
Ннне знаю. А кому-то это нужно говорить отдельно? Я как-то в детстве сама, без советов специалистов, догадалась, что рисовать и писать посторонние вещи во время урока лучше на листике - украинские учителя не обрадовались бы тетрадке, исписанной дурацкими стишками для тренировки, а с концентрацией у меня все всегда было плохо.

[identity profile] egle.livejournal.com 2007-11-18 10:01 am (UTC)(link)
Знаешь, нужно. Я часто сталкиваюсь с тем, что какие-то вещи, очевидные для других, неочевидны для меня. И наоборот. А уж с детьми - в особенности.

[identity profile] dinni.livejournal.com 2007-11-18 10:24 am (UTC)(link)
Понимаю :-) Я знаю, что люди разные, но каждый раз искренне этому удивляюсь :-)

[identity profile] winniepooh-i-k.livejournal.com 2007-11-18 02:40 pm (UTC)(link)
а вот не догадывается почему-то в целом неглупая девочка Мышь, что не надо рабочую тетрадь по математике принцессами, коронами и сердечками обрисовывать; и не просто не догадывается, а упорно игнорирует мои постоянные напоминания
только если я ей спецтетрадку выдам, то она и вовсе на уроках присутствовать перестанет:(

[identity profile] dinni.livejournal.com 2007-11-18 03:57 pm (UTC)(link)
Оно, конечно, плохо - но, может, лучше выдать? Потому что если она успевает быстрее класса, то это же мука мученическая - ждать, пока они решат...

[identity profile] winniepooh-i-k.livejournal.com 2007-11-19 11:24 am (UTC)(link)
нет, не лучше: у Мыши к математике душа не лежит, она вместо урока рисует, а решаем мы потом дома:))
оговорюсь: я её риталином кормить не буду, эт не наш случай

[identity profile] dinni.livejournal.com 2007-11-20 03:16 am (UTC)(link)
А. То есть у нас с ней разные проблемы - у меня было чересчур много внимания, а у нее - мало.

Это хорошо, что не ваш (нелогично ответила Динка :-)

Ну, не выдавай ребенку дополнительную тетрадь, припрет - сама догадается :-)

[identity profile] winniepooh-i-k.livejournal.com 2007-11-20 07:42 pm (UTC)(link)
Не припрёт:( - у нас слишком либеральная школа

[identity profile] genuine-elka.livejournal.com 2007-11-18 02:53 pm (UTC)(link)
Странно, мне всегда казалось, что Том Сойер - абсолютно нормальный мальчишка, просто школа тогда была безумно скучная, да и жизнь тоже.
Вообще как-то жестковато, местами веет советскими рекомендациями по воспитанию. Чем, например, может помешать мама, жарящая котлеты, или собака у ног?

[identity profile] dinni.livejournal.com 2007-11-18 03:52 pm (UTC)(link)
Не знаю, не помню, Тома Сойера спишем на профессиональную аберрацию дяденьки :-)

Если у человека проблемы с концентрацией внимания, ему действительно лучше работать в комнате, в которой нет посторонних. По своему опыту знаю. Очень трудно не заговаривать и не отвлекаться.

[identity profile] tvgend.livejournal.com 2007-11-18 07:41 pm (UTC)(link)
Я вообще не понимаю, как мы все выросли без риталина :)))))))

[identity profile] dinni.livejournal.com 2007-11-18 09:37 pm (UTC)(link)
Насколько я понимаю, на голых проблемах с концентрацией внимания, без гиперактивности, фиг ты риталин получишь. В основном к специалисту отправляют тех, кто мешает жить :-)

[identity profile] tvgend.livejournal.com 2007-11-19 08:02 am (UTC)(link)
Если ребенок мешает жить - скорее всего педагог профнепригоден. Неинтересно. А требовать от родителей ребенка таблетками кормить - много ума не надо.

[identity profile] winniepooh-i-k.livejournal.com 2007-11-19 11:21 am (UTC)(link)
ну почему же, есть у моего сына приятель в классе, очень неглупый мальчик, но если он без таблетки, то жизни нет всей школе; в один из таких немногих дней он в процессе вербального спора об исходе футбольного матча двинул моего сына головой о бетонное ребро стены, голову зашивали...

[identity profile] tvgend.livejournal.com 2007-11-19 12:35 pm (UTC)(link)
Надеюсь, что Ваш сын выздоровел и в итоге все в порядке.
Тут согласна - наверное это уже таблетки. Но мне случалось слышать, что чуть ли не 10% детей риталин нужен (какая-то "выскомудрая" дама по радио вещала), поэтому я подозреваю, что существует опасность, что все педагогические промахи и собственный идиотизм преподавателей начнут под риталин "прятать". И это мне не очень-то нравится.

[identity profile] winniepooh-i-k.livejournal.com 2007-11-19 01:37 pm (UTC)(link)
Конечно, это два года назад было.
Детей с разными формами нарушений концентрации внимания очень много, гораздо больше, чем было в наши школьные годы. У моих старших тоже проблемы с концентрацией.:) Учителя, конечно же, могут рекомендовать всем поголовно таблетки, но в том-то и дело, что только рекомендовать. Так что опасности такой как раз нет. И далеко не все дети с нарушениями концентрации "мешают жить", моя дочь очень тихо рисует в рабочей тетради принцесс и сердечки, а цифры в примеры вписывает с потолка. Математичка их первый год работает с малышами и не замечает, в какой момент эту красавицу нужно вернуть с небес на землю. Учительница как раз очень хорошая.

[identity profile] dinni.livejournal.com 2007-11-19 01:41 pm (UTC)(link)
Это опасность более чем присутствует, ты права. Так дяденька в интервью и говорит, что к врачам надо ходить, а не профнепригодных педагогов слушать. И головой думать, и ребенка слушать. В общем, правильное интервю.

рисование на уроках литературы и...

[identity profile] ablom53.livejournal.com 2010-01-13 02:44 pm (UTC)(link)
Во времена моего детства у нас в школе были парты с пластиковым покрытием, светло-голубые. Рисовать на них мягким карандашом было одно удовольствие. Естественно, учителям (особенно преп. украинского языка и литературы) это не нравилось. Я уходила в рисование от нудной и, как мне казалось, ненужной науки. В итоге: имею в аттестате твердую тройку по укр. яз., работаю в украинской журналистике (догонять пропущенное пришлось в процессе работы), но главное не это - главное, у меня совершенно здоровая психика. Спасибо голубым партам и мягким карандашам!