Date: 2007-08-21 12:10 pm (UTC)
Ну, так реальное отношение к индейцам, или, скажем, тибетцам и сейчас осталось точно таким же. Мы же говорим о декларируемом? :)

Ага, мы оба считаем, что национализм 19 и 20 века разные вещи, и это хорошо - лень спорить. :)
Но национализм 19 тоже был неоднороден. Как таковой, национализм (в Испании, Италии, Германии, Греции, отчасти России) превратился в реальную политическую силу после французской революции и Наполеона. Либеральный национализм, о котором мы, кажется, говорим, возник во Франции в период, когда республика защищалась от всей Европы. В остальных же странах он возник частью из-за распространения революционных идей, частью в качестве реакции на имперскую политику Наполеона.
Либеральные националисты (польские, итальянские, чешские etc.) были представителями этого движения, и к моменту, когда писал Маркс, оно реально существовало лет 30-40.
В Штатах и Британии этого либерал-национализма просто не существовало. В Англии национализм возник очень давно, примерно при Генрихе VIII, и имел совершенно другие свойства. В Штатах же его вообще не было (ну нет такого народа: американцы :)).

То о чем говоришь ты - неравноценность культур и языков - не имеет отношения к либеральному национализму. И те, кто устраивал восстание 48-го года, а позднее Рисорджименто, не считали этот вопрос чем-то серьезным. По отношению же к малым народностям (чехам, например) было две позиции: одни (меньшинство) считали, что все должны получить равные права - в составе федерации, образовав национальное государство, или хотя бы по конституции - многие немецкие националисты 20-х годов именно так и думали - вспомнить борьбу за эмансипацию евреев. :)
Были другие, националисты имперского типа - в основном в Пруссии и Австрии. В частности, восстание 48-го года сорвалось во многом и из-за них. Вот эти как раз вполне себе считали, что малые народности нужно закатывать катком ассимилировать и окультуривать.
В отношении Маркса забавно то, что, хотя он на первый взгляд выглядит вполне себе либералом, отношение его к _праву других народов на самоопределение_ вполне себе гармонирует с отношением порядочного немецкого бюргера, сидящего в баре и рассуждающего о высокой миссии Германии и величии Бисмарка.
Такое отношение было не у всех, я бы даже сказал, что среди либеральной интеллигенции 48-го года были те, кто активно поддерживал другую точку зрения.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dinni: (Default)
dinni

June 2020

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122 2324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 08:18 am
Powered by Dreamwidth Studios